Главная > Зеленая аптека > МАЛИНА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ И ОКУЧИВАНИЕ РАСТЕНИЙ

1Уничтожить образующуюся после поливов корку на почве можно с помощью рыхления. Рыхление почвы в  междурядьях позволяет бороться  с сорняками, способствует лучшей аэрации почвы и сохранению влаги, поэтому от сроков  проведения этой работы  зависит весь будущий урожай.

Однако надо помнить, что злоупотреблять междурядными обработками нельзя, особенно - глубокими. Дело в том, что они нередко пересушивают почву, повреждается  корневая система растений,  семена сорняков из глубоких слоев выносятся  в верхние. В конечном итоге это приводит к засоренности посевов и снижает урожайность овощных культур. Оптимальная глубина рыхления  2-3 см.

Количество проводимых рыхлений зависит от характера почвы,  климатических условий и особенностей выращиваемых растений. Рыхлить почву следует после  сильных осадков  или очередного полива. На влажных землях  картофель, капусту и томаты окучивают 1-3 раза. Засушливая погода является сигналом не проводить окучивание, так как при этом  почва пересыхает и  снижается  урожай картофеля и овощей. Когда растения закроют междурядье, и листья будут мешать проведению работы, междурядные рыхления прекращают.

Окучивание улучшает  дренирование почвы и аэрацию, а также способствует ее прогреванию солнцем. Наряду с этим окучивание позволяет  улучшить развитие придаточных корней у  растений, и как следствие - увеличивается площадь питания.

Окучивание применяют и с целью  отбеливания  лука-порея, съедобной части спаржи.  цикорного салата, а также для обеспечения более лучшего роста клубней картофеля.

 

P. S. Статья была Вам полезна, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста,  или подпишитесь на новости сайта, заполнив форму подписки, и получайте их на свою электронную почту.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий