Главная > Огород > МОЙ ЛЕНИВЫЙ ОГОРОД

ПОМИДОРЫ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Помидоры - ценный овощ, который используют в питании в свежем виде и в переработанном.

ed393ba9a7ec245a50471c806ee5e850_1346066633Сахаров и кислот, а также витамина С больше содержат помидоры, выращенные в южных района. Сахара (глюкоза и фруктоза) и органические кислоты составляют основную часть сухих веществ. Первое место среди органических кислот занимает яблочная кислота (примерно половина общей кислотности), затем следует лимонная и щавелевая. Винной и щавелевой кислот в помидорах немного (0,05-0,06%), что на половину меньше, чем у свеклы, и содержится столько же, сколько у черной смородины.Перезревшие плоды содержат также янтарную кислоту.

Пектиновых веществ в зрелых помидорах содержится  до 0,3 % .  Относительно мало в томатах бета-каротина. Окраску красных помидоров обеспечивает каротиноид ликопен. Желтые и оранжевые сорта каротина содержат значительно больше. Ликопен - это антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей, и , тормозящий процесс старения организма. Действие ликопена усиливается в присутствии растительных жиров (растительное масло). При тепловой обработке ликопен сохраняется.

Помидоры, выращенные в парниках или теплицах, по содержанию витаминов проигрывают грунтовым. В сравнении с другими овощами помидоры содержат больше витамина Е, а также никотиновой и пантотеновой кислот. В томатах нашли хлорогеновую, кофейную и паракумаровую кислоты, которые действуют как желчегонное и мочегонное средства, а также оказывают антимикробное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

В томатах содержатся также флавонолы, обладающие капилляроукрепляющим, противосклеротическим, противовоспалительным и антирадиантным действием. В плодах найден холин и другие вещества, которые действуют профилактически, а также помогают лечению при атеросклерозе. Холин снижает уровень холестерина в крови и оказывает упреждающее действие для жирового перерождения печени, а также повышает иммунитет организма и участвует в образовании гемоглобина. Его лечебные свойства используются для лечения гепатита, воспалительных процессов поджелудочной железы (панкреатитов) и атеросклероза.

В незрелых плодах и стеблях растений содержатся гликоалкалоиды (томатин и другие). Эти вещества в больших концентрациях оказывают на организм токсическое действие. В созревших томатах гликоалкалоидов почти нет, а в зеленых они разрушаются при консервировании. Томатин способствует задержке развития ряда грибов , которые могут являться возбудителями болезней как человека, так животных и растений.

Из минеральных веществ в томатах преимущественно соединения калия (280-305 мг), а также натрия (40 мг) и магния (20 мг) . Кальция содержится мало. Есть железо (900 мкг), присутствуют кобальт и цинк. Не много соединений ванадия, йода, марганца и других микроэлементов (молибдена, меди,фтора и хрома). При тепловой обработке свежих помидоров хорошо сохраняется аскорбиновая кислота.

Зрелые помидоры и продукты их переработки способствуют улучшению отделения желудочно сока, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови. Свежий томатный сок показан больным сахарным диабетом, т. к. снижает в крови уровень сахара. Благодаря своему химическому составу томаты должны включаться в рацион больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и больным с нарушением обмена веществ, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Помидоры обладают нежным слабительным действием, усиливая перестатику кишечника. Мякоть плодов и томатный сок тормозят рост и развитие некоторых микроорганизмов.

Полезные свойства томатов используются в народной медицине и в косметологии. Сочная мякоть поможет при небольших ожогах, царапинах, размягчит огрубевшую кожу и веснушки сделает менее заметными. Компрессы из мякоти полезны больным с варикозным расширением вен. В косметологии помидорные маски увлажняют кожу, разглаживают морщины.
Благодаря своей низкой калорийности (23 ккал/100 гр) используются помидоры и в диетическом питании, сжигая жировые отложения.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами у томатов есть и противопоказания. Людям с пищевой аллергией и бронхиальной астмой стоит исключить употребление помидоров.

Артрит, желчнокаменная и мочекаменная болезни, подагра служат поводом для ограничения употребления томатов , которые могут способствовать росту и выходу камней из желчного пузыря и из мочевого пузыря.

Употребление маринованных томатов у больных язвой желудка может вызвать обострение. Из-за содержания в консервах соли и уксуса они противопоказаны и при гипертонии.

 

Не смотря на некоторые противопоказания, помидоры были и остаются ценным продуктом в питании человека и очень вкусным. О том, как на своем участке можно вырастить этот ценный продукт читайте здесь .

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

2 комментариев на “ПОМИДОРЫ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ”

  1. Светлана:

    Спасибо, содержательный материал

Оставить комментарий