Главная > Огород > МОЙ ЛЕНИВЫЙ ОГОРОД

«ПОГРЕБОК» В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ

лукМногие из нас живут в городской квартире, а это значит -  не имеют погреба, где можно хранить зимой овощи. Но каждый из нас стремится сделать кое-какие припасы для своей семьи. И тогда кстати будет практический опыт бывалых людей...

КАРТОФЕЛЬ  вполне можно сохранить до самой весны на балконе, если устроить своеобразный погреб-холодильник, работающий на естественном холоде. Понадобятся два ящика - побольше и поменьше, чтобы один входил в другой с промежутком, который заполняется утеплителем ( мелкая стружка, опилки, сухой торф или даже скомканные газеты). Удобно использовать с этой целью большие картонные коробки: например, из-под холодильника и из-под телевизора. Вставив одну в другую, промежутки заполняют утеплительным материалом. Прекрасно подходят в качестве утеплителя легкие белые плиты полистирола, которые можно купить в магазине. Снаружи картонную коробку можно покрасить масляной краской для защиты от сырости. Внутрь такого погребка проводится маленькая 25-ватная электролампочка - на случай подогрева в особо морозные дни или ночи.

Устройство не бог весть какое , но в безвыходной ситуации вполне может выручить рачительных хозяев. Конечно, время от времени надо будет просматривать картофель, выбирая загнившие клубни. Обычно при таком способе хранения отходы бывают невелики - не больше , чем в хорошем погребе.

ЛУК наши бабушки всегда хранили хорошо просушенным, сплетенным в косы, которые подвешивали в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Хорошо хранить лук в коробках или ящиках с отверстиями для вентиляции слоем не более 30 см. При хранении лука двумя вышеупомянутыми способами,  имеется хороший доступ к инспекции лука, которую надо проводить регулярно, удаляя испортившиеся экземпляры. При хранении лука вблизи отопительных приборов луковицы сильно высыхают.

Для хранения лука можно еще использовать сетки, тканевые мешки и капроновые чулки. Недостатком таких способов является труднодоступность инспекции головок.

Главная опасность для лука - шейковая гниль. Чтобы предостеречь от этой опасности, надо очень хорошо просушить лук перед хранением, а еще лучше - прогреть до температуры 45 градусов (именно  такая  температура является  губительной для  спор гнилостного гриба).

ЛУК-СЕВОК  после просушки хранят россыпью в ящиках слоем не более 10 см. Можно при обычной комнатной температуре. Но лучше так называемым холодным способом, при котором после просушивания севок помещают в холодильник, где температура минус 1-2 градуса, а влажность 80-90 %. Потери при этом минимальные, кроме того, лук, сохраненный холодным способом, не стрелкуется после высадки на грядки.

ЧЕСНОК сохраняется лучше, если донце каждой головки слегка обжечь над пламенем. Или старательно обрезать корешки, а чеснокдонце подсушить. Сложить головки в бумажные пакеты и держать в прохладном сухом месте.

МОРКОВЬ обычно хранят в сухом песке. Но можно засыпать в полиэтиленовые мешки и открытыми расставить на прохладном полу. Предварительно корнеплоды хорошо просушить. Морковь в открытом мешке будет свободно "дышать", в результате чего в мешке скапливается  углекислый газ, а кислород вытесняется. Именно такая атмосфера наиболее благоприятна для сохранности всех питательных веществ в корнеплодах и их здорового состояния.

Можно хранить морковь и в холодильнике. Для этого опять же хорошо просушенную морковь раскладывают в полиэтиленовые пакеты, предварительно завернув ее в бумагу - тогда на стенках пакета не будет оседать влага.

Примерно те же требования, что и морковь, предъявляют при хранении прочие корнеплоды - свекла, репа, брюква, редька.

КАПУСТА, если вы сложили ее на балконе и вдруг ударил нежданный мороз, не погибла. Она "отойдет", если мороз был краткосрочным. Но вот продолжительный холод, даже если это всего-навсего 1 градус мороза, погубит капусту, подвергшуюся переохлаждению несколько дней подряд. Это надо иметь в виду, когда говорят, что капуста, мол, не боится мороза.

Сохранить капусту на балконе можно, предварительно накрыв ее старыми зимними пальто,  на случай продолжительных зимних морозов.

 

P. S. Статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста,  или подпишитесь на новости сайта, заполнив форму подписки, и получайте их на свою электронную почту.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий