Главная > Заготовки на зиму > ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ

КВАШЕНАЯ КАПУСТА. РЕЦЕПТЫ

0_511bf_78873c22_XLСамым распространенным  и любимым блюдом зимой на столе является квашеная капуста. Она является ценным источником витамина С для нашего организма в холодный период года.  Ее употребляют  как самостоятельное блюдо, а так же используют как ингредиент к различным блюдам (щи, борщи, вареники, пирожки, винегреты  и т. д.).

Существует множество различных рецептов приготовления квашеной капусты, но я остановлюсь лишь на некоторых, испробованных лично мной.

Для квашения подходит капуста среднеспелых и поздних сортов. Кочаны используются белые и плотные.

 

КВАШЕНАЯ  КАПУСТА В БАНКАХ (1 СПОСОБ)

капуста белокочаннаякапуста 002

моркови 2-3 штуки

соль крупная не йодированная 2-3 столовые ложки

сахара 1-2 столовые ложки

тмин

ягоды клюквы по желанию

Кочаны зачищаем, при необходимости моем под краном под проточной водой, разрезаем  и удаляем кочерыжку. Шинкуем соломкой ножом не очень мелко или на ручной шинковке в широкую емкость.

Морковку очищаем и моем.  Измельчаем на крупной терке.

Нашинкованные капусту и морковь соединяем, добавляем  тмин и клюкву при желании. Все перемешиваем, ноarticle_finder_2866_1_0 не перетираем  и раскладываем в трехлитровые банки, уплотняя, но не утрамбовывая. 

Берем литр очищенной воды и растворяем в ней соль.  Рассолом заливаем капусту в банке и ставим квасить на 2-3 дня.  Банку закрываем пластмассовой крышкой и  помещаем  в глубокую тарелку, чтобы рассол не выливался на стол при брожении.

По истечении трех  дней рассол с банки слить,  в него добавить сахар и размешать до полного  растворения. Сквашенную капусту выложить с банки в широкую емкость и вынести на балкон, периодически помешивая,  для удаления горечи.

Затем капусту сложить обратно в банку и залить рассолом. Хранить капусту в прохладном месте (холодильник или балкон), не допуская подмерзания.

Перед употреблением  в капусту можно добавить нарезанный  репчатый лук и растительное масло. Приятного аппетита!

 

КВАШЕНАЯ КАПУСТА В БАНКАХ ( 2 СПОСОБ)

белокочанная капустаcat116kapusta_kvashenaja05 (1)

морковь

соль из расчета  1 столовая ложка с верхом крупной не йодированной  на килограмм капусты

тмин

Кочан капусты зачищаем, шинкуем в широкую посуду.

Морковь очищаем и моем. Измельчаем на крупной терке.

Соединяем капусту и морковь, добавляем соль, тмин и перетираем руками. Соединяясь с солью капуста уменьшается в объеме и дает сок. Сейчас можно попробовать капусту на соль и при необходимости подсолить или добавить капусты, если пересолили. Можно добавить клюкву и перемешать.

Капусту перекладываем в сухие  банки, постоянно хорошо уплотняя. Банку до самого верха не докладываем, чтобы было место для сока и ставим банку в глубокую тарелку для сбора сока. Потом сок можно будет влить обратно в капусту.

Банки для сквашивания оставляем при комнатной температуре, прикрыв марлей. В течении 3 дней, пока капуста будет кваситься,  протыкайте ее чистой деревянной палочкой до самого низа по несколько раз в день для удаления образующихся газов.

Храним капусту в холодильнике, чтобы она не перекисала.

Перед употреблением в капусту можно добавить сахар по вкусу, нарезанный репчатый лук и растительное масло.

Приятного аппетита!

 

Если рецепты вам понравились, то поделитесь ими со своими друзьями, нажав на кнопки Соцсетей в конце текста.

 

 

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий