Главная > Огород > МОЙ ЛЕНИВЫЙ ОГОРОД

КОРИАНДР. ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

цветущий кориандрКориандр - однолетнее растение   40-80 см в высоту, имеет  перистые листья,  мелкие, бело-розовые цветки, собранные в сложный зонтик.  В июне-июле растение цветет.

Плоды кориандра содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, моно- и дисахариды, витамины В1 и В2, соли магния, кальция, фосфора. Имеют сладковато-пряный вкус с лимонным ароматом. Свежее мясо дольше хранится  при обтирании  его смесью из уксуса  и измельченных семян кориандра.

Кориандровое масло используется при изготовлении одеколона и мыла, оно входит в состав многих ликерных и конфетных эссенций, служит источником для получения ряда лекарственных препаратов, улучшающих  пищеварение, лечащих  печень и желчный пузырь. В народной медицине плоды кориандра используют и как противоглистное средство.


RotaPost - Эффективная реклама в блогах

Кориандр хорошо растет на легких супесчаных почвах с внесением органических удобрений. Место должно быть солнечным.  В открытый грунт  семена кориандра сеют на  глубину 2-3 см,чтобы растения    друг от друга были на расстоянии 3 - 4 см. Высевают  ранней весной, так как прорастают семена медленно, более трех недель. Растение холодостойкое, переносит  заморозки до -5 градусов.

Уход за кориандром заключается в поливе по необходимости, рыхлении и прополке от сорняков, особенно в начале роста,  подкормке. В случае необходимости прореживают. Важное в уходе - своевременное удаление корки, которая образуется на поверхности почвы , от которой очень страдают посевы. Подкармливать можно аммиачной селитрой из расчета 4 - 5 грамм на 1 литр воды.

В пищу зелень кориандра употребляют в течение месяца до начала стрелкования, а потом он зацветает и в пищу не пригоден. Для постоянного потребления зелени кориандр сеют каждые 2 - 3 недели  до июля.

Высевать кориандр можно и поздней осенью - растения вырастают здоровыми и сильными.

Созревают плоды неравномерно. Поэтому собирать их надо при побурении основной массы зонтиков, а потом дозаривать под навесом. Обмолоченные семена следует хорошо просушивать.

кориандрВ пищу семена кориандра применяют как пряность. Их используют в хлебопечении, для приготовления блюд, в консервировании и в колбасной промышленности. На длительное хранение семена молоть не рекомендуется, так как они теряют вкус и аромат. Хранят плоды кориандра в стеклянной таре или в пакетах из бумаги.

Зелень кориандра используют как приправу при приготовлении  мясных блюд и  овощных.

 

P. S. Если статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста,  или подпишитесь на новости сайта, заполнив форму подписки, и получайте их на свою электронную почту.

 

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий