Главная > Заготовки на зиму > ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ

КАПУСТА КОЛЬРАБИ. ВЫРАЩИВАНИЕ

кольрабиКольраби - разновидность капусты.  Растение это двухлетнее. В первый год роста образуется стеблеплод на коротком стебле - он и молодые листья являются съедобными. Семена образуются на цветочных побегах на втором году. Стеблеплод  бывает плоско-округлой, овальной или булавовидной формы. Окраска его может быть фиолетовой или светло-зеленой  -  зависит от сорта. Плод сочный и нежный, по вкусу напоминающий вкус  кочерыжки у капусты белокочанной .

В стеблеплоде кольраби  содержатся в больших количествах  минеральные соли, особенно кальций и калий. Это  важный момент, так как в наших продуктах их содержится очень мало -  исключением являются только  молоко, сыр и яйца.  Кольраби по содержанию витамина С  превосходит  мандарины и апельсины, а  усваивается организмом лучше  яблок.

Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты в стеблеплодах изменяется в зависимости от срока уборки и размера плода. По мере созревания содержание сахара повышается, а аскорбиновой кислоты понижается, особенно когда стеблеплоды сильно перерастают.

Кольраби - раносозревающее  капустное  растение. Ранние сорта убирают уже через 65 - 80 дней после всходов и за сезон можно на одном участке земли вырастить до 3 урожаев ( используя рассадный способ).

Условия  выращивания кольраби близки с условиями для белокочанной капусты, но к плодородию почвы  и влаге она менее требовательна.  В качестве уплотнителя кольраби высаживают с огурцами и томатами,  а также используют в качестве  повторной  культуры  после уборки урожая  ранней зелени - редиса, салата, лука на перо.

Кольраби можно выращивать и рассадным,  и безрассадным способами. Агротехника выращивания через рассаду аналогична агротехнике скороспелых сортов белокочанной капусты.

Не допускается  запоздалая уборка стеблеплодов, так как они  грубеют, становятся волокнистыми, теряют сочность и  трескаются.

Хранить кольраби можно в  погребе или подвале, пересыпав песком.

Перед закладкой на хранение у целых здоровых  стеблеплодов удаляют  все листья, чтобы не допустить их  загнивания.

У растений, предназначенных для выращивания семян, оставляют верхние  листья и корни, а также  черешки листьев укорачивают до  2 - 3 см для сохранения пазушных  почек. Хранят прикопанными до половины стеблеплодов во влажном песке.

Употребляется кольраби в сыром виде в салатах. Ее еще  тушат, варят и жарят. Из нее готовят молочные супы.

 

P. S. Если статья Вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки Соцсетей в конце текста,  или подпишитесь на новости сайта, заполнив форму подписки, и получайте их на свою электронную почту.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Один комментарий на “КАПУСТА КОЛЬРАБИ. ВЫРАЩИВАНИЕ”

  1. Спасибо! Интересная статья про кольраби.

Оставить комментарий