Главная > Зеленая аптека > ПОМИДОРЫ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

КАК ВЫРАСТИТЬ СВЕКЛУ

IMG_3405Столовая свекла используется в питании человека  довольно  широко.   При определенных условиях корнеплоды хранятся  очень долго, а потому мы  видим  свеклу  в нашем рационе  свежей  круглый год.

Если нет возможности сохранить свеклу свежей, то из нее  можно сделать  заготовки на зиму, что также разнообразит ваш рацион.

В выращивании свеклы есть свои особенности и потому хочу о них вам рассказать, чтобы урожай вас порадовал.

Посадка свеклы

Посадку свеклы провожу в начале мая на хорошо освещенном месте. Вношу перепревший навоз. Свежий навоз вносить не рекомендуется: от него корнеплод формируется корявый, накапливается мало сахаров, плохо хранится.

Грядку перекапываю, выравниваю, делаю продольные бороздки , чтобы было легче ухаживать за посадками. В бороздки обязательно добавляю золу , перемешиваю ее с почвой в рядочке и раскладываю семена свеклы на расстоянии 5-8 см друг от друга. Рядочек с семенами присыпаю землей.

После появления всходов при загущенных посадках проводится прореживание: первое - после появления двух листочков и второе - при наличии 5-6 листочков.

Свекла любит нейтральную почву, а зола снижает кислотность почвы и так же является удобрением. На кислой почве ботва у растений краснеет, листья мельчают, а корнеплоды вырастают мелкими, жесткими и не вкусными. Для снижения кислотности по осени необходимо проводить известкование почвы доломитовой мукой.

Уход  за посадками свеклы

Когда появляются всходы свеклы,  провожу рыхление междурядий для уничтожения сорняков. Позднее провожу повторные рыхления и прорываю сорняки в рядочке. При таком способе ухода за посадками сорняки подсыхают после каждого рыхления и не требуется непосредственной прополки обычным способом.

Почву поддерживайте во влажном состоянии, не переувлажняя.

Положительно скажутся на росте свеклы подкормки калийными удобрениями и однократная подкормка бором (2 гр на ведро воды).

Уборку свеклы провожу в сухую погоду в начале сентября. Ботву обрезаю так, чтобы не повредить корнеплод, немного просушиваю, инспектирую и закладываю на хранение.

Хорошего вам урожая!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий